The Innovation Centre at Bayview Yards

HISTOIRE, ARCHITECTURE ET VALEUR PATRIMONIALE

HISTOIRE

Construit de 1941 à 1947 pour la Ville d’Ottawa, le bâtiment municipal no 4 fait partie d’un complexe sur le chemin Bayview. À cette époque, le bâtiment était affecté à des volets essentiels des opérations municipales; il comptait des salles de rangement et des ateliers de réparation de la machinerie, des écuries, des bureaux et des entrepôts. Le dépôt d’entretien municipal comportait plusieurs bâtiments à ce moment-là, mais la plupart des installations ont été démolies.

Le bâtiment borde trois quartiers historiques distincts d’Ottawa, soit les plaines LeBreton, Mechanicsville, et Hintonburg. Il est situé à l’extrémité nord de Mechanicsville, un secteur du quartier Kitchissippi d’Ottawa. La Ville a entrepris la construction de l’installation à la fin du XIXe siècle, au moment de l’expansion vers l’ouest des activités industrielles des plaines LeBreton. Le dépôt d’entretien municipal est construit sur la décharge de l’ancienne baie Nepean. Autrefois, la baie s’étendait au sud jusqu’à la rue Scott, mais elle a été comblée progressivement par la Commission de la capitale nationale entre les années 1930 et 1960.

Désignation patrimoniale

Le 26 mars 2015, une motion a été adoptée durant la réunion du Sous-comité du patrimoine bâti de la Ville d’Ottawa recommandant que le 7, chemin Bayview soit désigné édifice historique.

Architecture

Le bâtiment municipal no 4 est une structure en béton armé et comportant des panneaux de brique qui incarne le style industriel moderne. Populaire au Canada des années 1940 à 1970, cette architecture se caractérise par des formes modulaires carrées ou rectangulaires, des surfaces simples et non ornementées et de grandes fenêtres placées dans une structure de béton armé ou d’acier. L’ancien bâtiment municipal illustre ce style par ses panneaux de maçonnerie, son toit plat et ses grandes fenêtres.

Ce bâtiment se compose d’un pavillon central d’un étage flanqué d’ailes de deux étages. L’aile est de l’installation est revêtue de brique rouge et comporte de larges fenêtres à vitres multiples, à simple vitrage et à cadrage d’acier. La façade est de l’édifice se distingue par quatre grandes stalles de travail dotées de portes à battants de bois à rainures et languettes. Les façades sud et est de l’édifice comprennent des quais de chargement munis de portes de garage de bois garnies d’une rangée de fenêtres. Sur la façade sud du bâtiment, on remarque également le nom « City of Ottawa Workshops » taillé dans le béton qui court le long du toit.

CERTIFICATION LEED OR

Le ventre d’innovation vise la certification Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) Or. Établi par un organisme indépendant, le système d’évaluation LEED encourage l’adoption de normes de construction à haut rendement grâce à des critères comme l’aménagement de sites durables, la valorisation de l’eau, l’efficacité énergétique, le choix des matériaux et la qualité de l’environnement intérieur.

L’installation comprend :

  • une conception écologique offrant les toutes dernières avancées technologiques viables;
  • des panneaux solaires grâce à des partenariats stratégiques avec l’Ottawa Renewable Energy Cooperative (OREC);
  • un jardin maraîcher de Hidden Harvest sur la terrasse du toit;
  • des raccordements avec les pistes cyclables de la ville, qui permettront aux visiteurs de profiter de la proximité de la rivière des Outaouais et du parc de la Commission de la capitale nationale.